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Existe gordura saudável?

Grão Snacks

Atualizado: há 5 dias

Imagem: Barcelo.com

Pasteis fritos
Existem diferentes tipos de gordura e que as técnicas e processos empregues na sua utilização, assim como, obviamente a frequência na qual essas gorduras são consumidas, determinam o efeito que elas produzem no nosso organismo.

 

Opinar sobre alimentação é no mínimo, polêmico. Se o assunto for a origem do que comemos, as consequências das nossas escolhas, e o quanto elas podem influenciar na nossa vida e no equilíbrio do planeta, o diálogo passa a ter um outro tom... Gordura, é um desses tópicos que incomoda, mas é importante tocar no assunto. À final, DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis) são as principais causas de mortalidade no mundo e, no Brasil, 57,4 milhões de pessoas possuem pelo menos uma delas.



Gorduras boas, gorduras ruins.


Corretamente, fritura é associada a impactos altamente negativos para a saúde. O consumo excessivo desses alimentos aliado ao sedentarismo desencadeia uma amplíssima gama de distúrbios que vão do aumento da pressão arterial à sérias doenças cardiovasculares. Está mais do que comprovado também, que o excesso de gordura inibe a absorção de nutrientes, é determinante na aparição de certos tipos de câncer e pode influenciar de forma negativa na fertilidade.


Estudos também apontam que aproximadamente 10% das mulheres no mundo sofrem com lipedema, uma doença vascular crônica, de origem hormonal, que acomete principalmente as mulheres. O quadro é caracterizado pelo depósito de gordura e inchaço localizado nas pernas e braços, com exclusão das mãos e pés. O consumo de gordura saturada, não somente piora significativamente a qualidade de vida das pacientes diagnosticadas com a doença, como faz com que esta evolua para estágios avançados, o que pode ocasionar lesões musculares graves e perda da mobilidade.


A questão é, que existem diferentes tipos de gordura e que as técnicas e processos empregues na sua utilização, assim como, obviamente a frequência na qual essas gorduras são consumidas, determinam o efeito que elas produzem no nosso organismo. Em poucas palavras, se você consome gorduras “Ruins” através de processos de cocção inadequados, certamente você terá sérios problemas a curto prazo. Se as gorduras consumidas forem gorduras de qualidade, aquecidas na temperatura certa, e associadas a atividade física praticada regularmente, as consequências podem ser benéficas ao em vez de desastrosas.




Banner nas cores marrom, magenta e branco com texto e ícones de ondas de rádio.


Tipos de gordura


Gorduras Saturadas: Pode chamar de ruim, porque esse tipo de gordura é. Em excesso, aumenta o risco de desenvolver dislipidemia (nível elevado de colesterol ruim no sangue). Está presente em alimentos como: manteiga, leite e laticínios integrais, toucinho, banha, carnes gordas e embutidos. É bom sair de perto...


  • Gorduras Monoinsaturadas: Esse tipo de gordura auxilia no controle dos níveis do colesterol. Geralmente estão em forma líquida em temperatura ambiente. O principal representante das gorduras monoinsaturadas é o ácido oleico, presente no azeite de oliva, mas também em outros óleos como o de girassol e gergelim, no amendoim, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas). Estas gorduras ajudam na síntese de alguns hormônios fundamentais para nosso organismo.


  • Gorduras Poli-insaturadas: Aqui a reputação melhora. Os famosos ômega-3 e ômega-6 fazem parte deste grupo. Este tipo de gordura é importante para a formação de membranas celulares principalmente do sistema nervoso e também possuem propriedades anti-inflamatórias. Suas principais fontes de alimento são: óleos de peixes (sardinha, salmão, arenque), algas e sementes de linhaça. 


  • Gorduras Trans: Coloque no "Lado escuro" junto às gorduras saturadas. Elas fazem parte dos tipos de gordura que devem ser evitadas a tudo custo, pois elevam os níveis de colesterol ruim e reduzem os níveis de colesterol bom. Encontra-se escancarada ou escondida em bolos, sorvetes, biscoitos, tortas, salgadinhos de pacote (Jamais presentes nos nossos snacks!) e margarinas.


    As gorduras trans são obtidas por um processo químico chamado de hidrogenação, em que óleos vegetais se transformam em gordura sólida. Isso traz mais sabor, crocância e baixo custo para o produto, mas causa sérios malefícios para nossa saúde por aumentar a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos.


Triglicérides: também conhecidos como triglicerídeos, são gorduras circulantes no sangue que se depositam em vísceras quando estão em excesso no nosso organismo. Alimentos ricos em carboidratos e gorduras, como massas, pães e doces podem levar a uma maior concentração de triglicérides no sangue, assim como o álcool,  aumentando o risco de doenças cardiovasculares e gordura no fígado.



Açúcar e gordura. O que eles têm em comum?


O nosso intestino possui “Sensores” que detectam gordura e açúcar. Quando identificados, quase imediatamente, estes sensores sinalizam a presença desses elementos ao cérebro e este libera dopamina. A dopamina é um neurotransmissor que causa prazer, daí, ficar “viciado” em alimentos como chocolate, queijo ou falafel. O interessante é que gordura e açúcar podem aumentar a dopamina em até 200% acima dos níveis normais, semelhante ao observado com nicotina e álcool.


O problema da fritura é que quando aquecidos, os óleos sofrem oxidação térmica e produzem compostos como peróxidos, que devem se transformar em aldeídos, cetonas, epóxidos, dímeros e polímeros, prejudicando a qualidade dos alimentos e consequentemente a saúde de quem os consome em excesso.


Se você adotasse o hábito de registrar tudo aquilo que come, se surpreenderia ao perceber que numa única semana, você pode estar consumido o equivalente ao triplo de gordura recomendada para esse período! A maioria das vezes isso acontece porque os rótulos dos alimentos não são "transparentes" o suficiente, daí a importância da nova regulamentação por parte da Anvisa.


Manter o teor de gordura sob controle é o principal motivo dos nossos snacks serem assados em forno de conversão, assim como, incluir na sua composição azeite de oliva extra virgem, sementes e castanhas de ótima qualidade.


Sugerimos no entanto, consumir snacks com moderação. A porção correta na hora do lanche, acompanhando uma sopinha gostosa ou uma salada farta, variada e colorida cujos ingredientes sejam preferencialmente orgânicos, estará adicionando fibras e nutrientes a sua refeição. Basta somente manter o controle e bom senso ; )   


Este artigo reproduz trechos de informações divulgadas em podcasts da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Clique aqui para acessar ao catálogo de podcasts da instituição.

 



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