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Sódio, o grande vilão na alimentação das mulheres?

Grão Snacks

Atualizado: há 5 dias

Imagem: Google

Comida alta em sódio
O sódio é essencial ao bom funcionamento do organismo, tanto o seu excesso quanto a sua falta podem prejudicá-lo..

Eletrólitos são minerais e macro minerais encarregados de transportar água para nossas células, e essa atividade é de suma importância. Também são responsáveis por impulsos elétricos essenciais para os movimentos musculares, para o funcionamento de órgãos vitais e para uma hidratação eficiente.


Já o Sódio, é o eletrólito mais abundante no nosso corpo. Nesta ocasião, vamos entender para que serve, quais são suas principais fontes e porque é tão importante manter "Sob controle" o consumo. Vamos lá?



Entenda quais são as principais funções do Sódio



Comentava na introdução, que os eletrólitos, dos quais o Sódio é o mais abundante, são essenciais para a manutenção de nosso organismo. Citar todas suas funções é uma tarefa complexa, já que são inúmeras, ainda assim, algumas delas se destacam pela importância. São estas:


  • Regular a pressão arterial: Ele equilibra a quantidade e distribuição de água que entra e que sai das células.

  • Promover a absorção de nutrientes: Isso, porque permite a entrada de glicose, vitaminas e aminoácidos para dentro das células.

  • Estimular os impulsos nervosos: Permite a transmissão de informações entre as células do sistema nervoso e todo o corpo.

  • Ajudar na contração muscular: Como uma grande quantidade de sódio é transportada para o interior das células musculares, é estimulada a contração dos músculos e do coração.

  • Equilibrar o pH do sangue: O que é fundamental para o bom funcionamento das células do corpo.


Você obviamente está ciente, mas é sempre bom observar que embora o Sódio seja um mineral essencial para o organismo, o consumo excessivo é prejudicial à saúde e é o principal responsável por doenças graves como pressão alta, infarto e AVC as quais são algumas das principais causas de morte no Brasil. Excesso de sódio também é fundamental na piora de doenças crônicas como o Lipedema, o qual afeta em média 10% das mulheres no mundo, já que acentua significativamente quadros inflamatórios.


Nesse sentido, substituir lanches gordurosos e ricos no mineral, por opções com alto teor de proteínas e fibras é altamente recomendado, não somente para quem sofre de hipertensão, como para todos aqueles que prezam pela qualidade de vida e o Bem-estar. Nossos snacks, 100% naturais, são uma boa alternativa. Isso porque além de serem desenvolvidos com ingredientes selecionados especialmente para mulheres, fornecem proteína vegetal de qualidade, além de não conter glúten, lactose nem caseína.


Banner nas cores marrom, magenta e branco com texto e ícones de ondas de rádio.


Sódio. Quais são as principais fontes?


O cloreto de sódio, é conhecido popularmente como sal de cozinha. No entanto, embora se use as palavras sódio e sal como sinônimos, eles não são a mesma coisa

sal é composto por aproximadamente 40% de sódio e cloreto.


É importante destacar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de sódio seja inferior a 2 gramas por dia (g/dia), o equivalente a 5 g por dia de sal. Para ter uma Idea, isso é aproximadamente o conteúdo de uma colher de chá.

O sal, é o alimento que contém maiores quantidades de sódio, mas não é o único. Ele também pode ser encontrado, em menores quantidades, em alimentos como carnes, ovos, leite e derivados, peixes e frutos do mar, algas e beterraba. Daí a importância de regular o consumo do sal comum, para não exceder a ingestão diária recomendada.



figura de coração feita com sal saindo de um saleiro, sobre uma mesa de madeira
Alimentos industrializados, têm a maior quantidade de sal adicionado, o que pode provocar problemas sérios de saúde, como pressão alta ou problemas cardíacos.

10 Alimentos que devem ser evitados


A lista de alimentos contendo alto teor de sódio é imensa, visto que tudo aquilo que é ultra processado, demanda quantidades absurdas de conservantes, para poder serem preservados e assim passar meses nas prateleiras. A relação a seguir, reúne alguns dos principais. Sempre que possível, por favor, fique longe deles!


  1. Carnes processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça e salsicha;

  2. Peixes em conserva, como sardinha e atum;

  3. Queijos como parmesão, roquefort, gorgonzola e cheddar;

  4. Temperos prontos como ketchup, mostarda, maionese e molhos de saladas;

  5. Refeições prontas, como sopas e massas;

  6. Vegetais em conserva como palmito, ervilha, milho, picles, cogumelos e azeitona;

  7. Bolachas e biscoitos, incluindo as bolachas de água sal, biscoitos recheados e salgadinhos;

  8. Fast-food, como pizza, hambúrguer, nuggets ou batatas fritas;

  9. Salgadinhos de lanchonete como quibe, empada, pastel, rissole e coxinha;

  10. Manteiga e margarina.


Lembre que o consumo excessivo de sal é um dos fatores determinantes para o aumento da hipertensão, uma doença silenciosa que mata milhares :(


Cuide-se! Prefira sempre alimentos naturais, nossos snacks são uma opção. Beba suficiente água, se exercite regularmente, evite o estresse e durma bastante :)


Este artigo reproduz trechos de informações divulgadas em podcasts da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Clique aqui para acessar ao catálogo de podcasts da instituição.

 





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